Estudiantes de medicina realizan investigación sobre hábitos alimentarios en estudiantes universitarios
El lunes 24 de junio de 2019, la Escuela de Medicina llevó a cabo la presentación y entrega de resultados de investigación “Factores determinantes de hábitos alimentarios en estudiantes universitarios 2019” a la Escuela de Diseño, dicha actividad se llevó a cabo en el aula 1 de Proyección Social, edificio 2, Campus I, Universidad Dr. José Matías Delgado.
La investigación lleva por título: Factores determinantes de hábitos alimentarios en estudiantes universitarios 2019, la presentación del documento contó con la presencia del Dr. José Nicolás Astacio Soria Decano de la Facultad de Ciencias de la Salud y Director de la Escuela de Medicina, la Lcda. Sandra Lisseth Meléndez Martínez, Coordinadora General de la Escuela de Diseño, la Lcda. Celina Andino Docente tiempo completo de la Escuela de Diseño, Lcda. Natalia Rivera de Proyección Social y representantes de la Escuela de Medicina.
El objetivo de la investigación es caracterizar el comportamiento alimentario de los estudiantes de la Escuela de Diseño Rosemarie Vásquez Liévano de Ángel de la UJMD durante el primer semestre de 2019.
La Escuela de Diseño de la Universidad Dr. José Matías Delgado ha creado el proyecto “Diseño voraz”, que tiene por objetivo diseñar e implementar una estrategia por medio de una campaña de educación alimenticia, para promover la alimentación saludable, fomentando la calidad de vida y mejorar las condiciones de aprendizaje de los estudiantes de la Escuela de Diseño de la Universidad Dr. José Matías Delgado.
Para ello se estableció la alianza con la Escuela de Medicina, quienes a través de un proyecto de investigación de la cátedra de Epidemiología se realizó la caracterización del comportamiento alimentario de los estudiantes de la Escuela de Diseño Rosemarie Vázquez Liévano de Ángel de la UJMD durante el primer semestre de 2019.
Algunas de las recomendaciones que los estudiantes de la Escuela de Medicina dieron fueron que los estudiantes deben informarse y educarse sobre la selección saludable de alimentos, orientado por su contenido nutricional y no a su sabor, evitando las frituras, de igual manera la creación de talleres de habilidades en la preparación de una alimentación balanceada variada y saludable y que se fortalezca el proyecto Matías Saludable en los cafetines sustituyendo las comidas rápidas por alimentos saludables como frutas y verduras, variedad de menús, accesibilidad de precios y disponibilidad de alimentos saludables durante toda la jornada académica.
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