Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos desde la cátedra de Inocuidad Alimentaria
Desde el 2019, cada 7 de junio es para marcar nuestros calendarios y conmemorar el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos promulgado como tal por la Asamblea General de las Naciones Unidas.
De acuerdo a la Organización Panamericana de la Salud, se estima que cada año alrededor del mundo, 1 de cada 10 personas se enferma al consumir alimentos contaminados; y alrededor de 420,000 personas mueren cada año a raíz de las ETA (enfermedades transmitidas por los alimentos), siendo los niños menores los más afectados con 125 mil muertes cada año.
No cabe duda que estas estadísticas deben cambiar y todos tenemos un papel que cumplir en ello, desde la granja hasta la mesa, como productores o como consumidores, todos debemos garantizar que los alimentos que comamos sean seguros y no dañen nuestra salud.
No importa dónde te encuentres o a qué te dedicas: Si cultivas, elaboras, transportas, almacenas, distribuyes, vendes, preparas, sirves o consumes alimentos, la inocuidad te compete y desempeñas una función muy importante para garantizarla.
Es por ello que los estudiantes de la cátedra de Inocuidad Alimentaria de la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola han preparado una revista digital para la comunidad Matías, para informar sobre algunos de los temas más relevantes en materia de inocuidad: Desde las Buenas Prácticas de Higiene (BPH), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), algunas normativas aplicables, las 5 claves para la inocuidad, la contaminación y alteración de alimentos, las ETA y hasta material informativo respecto a alimentos para prevenir el COVID-19.
Los alumnos responsables a cargo de la revista digital son:
- Fátima Brenes
- Sofía Castillo
- Cristóbal Guerra
- Edward Herrera
- Luciana Méndez
- Jorge Molina
- Gerardo Ortiz
- Alexia Quintanilla
- Jorge Rodríguez
Todos son estudiantes de cuarto año de Ingeniería en Agrobiotecnología actualmente cursando la materia de Inocuidad Alimentaria a cargo de la Ing. Diana Pamela Rico.
Revisa la revista digital que han preparado para ti y asegúrate de ver todos sus complementos:
https://www.flipsnack.com/INA0ujmdrevista/revista-ina0.html
Sin lugar a dudas, la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2020 nos recuerda que la Inocuidad de los alimentos es un asunto de todos.
#WorldFoodSafetyDay