Universidad Dr. José Matías DelgadoUniversidad Dr. José Matías Delgado
  • Inicio
  • La Universidad
    • Institución
    • Ubicación de Unidades Académicas y Administrativas
    • Acreditación, Certificación y Convenios
    • Unidades Académico Administrativas
    • Incorporaciones
    • Noticias Matías
    • Profesionales Exitosos Matías
  • Admisión
    • Admisión 02.2022
    • Aranceles
    • Becas
  • Oferta Académica
    • Facultades
    • Carreras Universitarias
    • Facultad de Posgrados y Educación Continua
    • Escuela de Posgrados de Especialidades Médicas
    • Centro de Idiomas
    • Aulas virtuales
  • Ciclo académico
    • Calendario Académico 2022
    • Guía Financiera de Procesos Académicos
    • Horarios de cursillo Preuniversitario 02-2021
    • Horarios de Inscripción – Ciclo 02.2022
    • Horarios de Clases
    • Horarios de parciales 01.2022
    • Cursos de Formación Complementaria
    • Servicio Social y Pasantías.
    • Proceso de Graduación
  • Servicios
    • Aranceles
    • Editorial Delgado Stand Virtual
    • Orientación Educativa, personal y otras
    • Servicios de la Universidad
    • Servicios en línea
    • Formularios de Imagen Institucional
    • Bolsa de trabajo
    • Clínica Asistencia Médica UJMD
    • Directorio Telefónico
    • Mapa del sitio
  • Investigación
    • Centro de Investigaciones en Ciencias y Humanidades – CICH
    • Editorial Delgado Stand Virtual
    • Investigadores Red-Docencia Investigación 2018
    • Revistas Digitales
    • Instituto de Investigación Jurídica
    • Investigaciones de Posgrados
    • Observatorio virtual
    • Comité de Ética para la Investigación en Salud – UJMD (CEIS-UJMD)
  • Proyección Social
    • Proyección Social UJMD
  • Docencia
    • Programas de capacitación
    • Dirección de Informática
    • Desarrollo y seguimiento Curricular
    • Correo institucional
    • Dirección de Educación Virtual
  • Inicio
  • La Universidad
    • Institución
    • Ubicación de Unidades Académicas y Administrativas
    • Acreditación, Certificación y Convenios
    • Unidades Académico Administrativas
    • Incorporaciones
    • Noticias Matías
    • Profesionales Exitosos Matías
  • Admisión
    • Admisión 02.2022
    • Aranceles
    • Becas
  • Oferta Académica
    • Facultades
    • Carreras Universitarias
    • Facultad de Posgrados y Educación Continua
    • Escuela de Posgrados de Especialidades Médicas
    • Centro de Idiomas
    • Aulas virtuales
  • Ciclo académico
    • Calendario Académico 2022
    • Guía Financiera de Procesos Académicos
    • Horarios de cursillo Preuniversitario 02-2021
    • Horarios de Inscripción – Ciclo 02.2022
    • Horarios de Clases
    • Horarios de parciales 01.2022
    • Cursos de Formación Complementaria
    • Servicio Social y Pasantías.
    • Proceso de Graduación
  • Servicios
    • Aranceles
    • Editorial Delgado Stand Virtual
    • Orientación Educativa, personal y otras
    • Servicios de la Universidad
    • Servicios en línea
    • Formularios de Imagen Institucional
    • Bolsa de trabajo
    • Clínica Asistencia Médica UJMD
    • Directorio Telefónico
    • Mapa del sitio
  • Investigación
    • Centro de Investigaciones en Ciencias y Humanidades – CICH
    • Editorial Delgado Stand Virtual
    • Investigadores Red-Docencia Investigación 2018
    • Revistas Digitales
    • Instituto de Investigación Jurídica
    • Investigaciones de Posgrados
    • Observatorio virtual
    • Comité de Ética para la Investigación en Salud – UJMD (CEIS-UJMD)
  • Proyección Social
    • Proyección Social UJMD
  • Docencia
    • Programas de capacitación
    • Dirección de Informática
    • Desarrollo y seguimiento Curricular
    • Correo institucional
    • Dirección de Educación Virtual

Noticias Matías

  • Inicio
  • Noticias Matías
  • Debate estudiantil: Alimentos Orgánicos vs. Transgénicos

Debate estudiantil: Alimentos Orgánicos vs. Transgénicos

  • publicado por Imagen Institucional
  • Categorías Noticias Matías
  • Fecha 21 mayo, 2019

Un interesante y muy importante debate se desarrolló entre alumnos de la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola de la UJMD, el día 20 de mayo de 2019, sobre Alimentos Orgánicos vs. Alimentos Genéticamente Modificados.

La ingeniera Diana Pamela Rico, docente de la materia de Fundamentos de Nutrición y Alimentos de la carrera de Ingeniería en Alimentos, fue la encargada del debate estudiantil.

Para dicho debate se formaron 2 grupos de estudiantes quienes expusieron sus argumentos sobre los alimentos orgánicos y transgénicos, defendiendo su creación, asegurando que unos son mejores que otros, sus ventajas y desventajas.

La batalla de los alimentos orgánicos y transgénicos se está llevando a cabo en nuestro tiempo, y el ganador tendrá gran impacto en la salud de futuras generaciones, por lo que somos los consumidores quienes tenemos que informarnos y tomar decisiones conscientes, debatieron los estudiantes.

Para el grupo de los orgánicos es una práctica que en la actualidad está cobrando más importancia que nunca, gracias a sus beneficios sobre la salud y el medio ambiente.

Por su parte el grupo de los Transgénicos, dio a conocer que son seres vivos (plantas, animales o microorganismos) modificados genéticamente, a los cuales se les introducen genes de otras especies para darles características que no pueden obtener de forma natural.

Los estudiantes discutieron sobre el tema con tres diferentes enfoques: el primero con el uso que se les da en los animales y en las plantas, segundo, la influencia que tienen en el rubro agrícola y en el medio ambiente y el tercero, analizando la incidencia de estos dos tipos de alimentos en relación a la salud y nutrición de las personas.

Para finalizar los estudiantes fueron capaces de argumentar y defender sus posturas ante el caso planteado que se sustentó en la proyección que ha hecho la Organización de las Naciones Unidas (ONU) que para el año 2050, se espera que la población mundial supere los 9.000 millones de personas, a las cuales hay que proveerles de alimentos; y mientras el crecimiento demográfico parecer ir a la alza, los recursos naturales no, por lo que se deben orientar todos los esfuerzos a lograr un desarrollo sostenible con enfoque además, en la erradicación de la pobreza y el hambre. ¿Qué tipo de alimentos darían solución a esta problemática? ¿Serán los orgánicos o los transgénicos?

Etiqueta:Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola

  • Compartir:
Imagen Institucional

Publicación anterior

Investigación: Discriminación dentro de la UJMD como factor psicológico en los estudiantes
21 mayo, 2019

Siguiente publicación

Taller E-recursos: Plataforma E-libro
21 mayo, 2019

También te puede interesar

DSC_6306
“Transformando un mundo de nuevas oportunidades”, Rebrand UJMD.
27 junio, 2022
WhatsApp Image 2022-06-06 at 11.39.34 AM
Trabajo de investigación – Prácticas clínicas: “La relación entre el tiempo que los adolescentes invierten en redes sociales y su nivel de autoestima”
9 junio, 2022
#131B3E (4)
Gabriela Vargas: “Creo que sí hay pasión, el resto viene por añadidura”
1 junio, 2022

Buscar

Copyright © 2018 Universidad Dr. José Matías Delgado | El Salvador. All Rights Reserved. Campus 1: Km. 8 1/2 carretera a Santa Tecla. Tel. 2278-1011 o 2212-9400 Fax: 2289-5314 Campus 2: Calle el Pedregal y Av. Finca al Espino, frente a la entrada de Escuela Militar, Antiguo Cuscatlán. La Libertad.Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales Tel: 2241-7700. Fax 2289-4229 Facultad de Economía, Empresa y Negocios: Tel. 2212-9400 Fax. 2289-5314

Contáctenos: webmaster@ujmd.edu.sv