Debate estudiantil: Alimentos Orgánicos vs. Transgénicos
Un interesante y muy importante debate se desarrolló entre alumnos de la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola de la UJMD, el día 20 de mayo de 2019, sobre Alimentos Orgánicos vs. Alimentos Genéticamente Modificados.
La ingeniera Diana Pamela Rico, docente de la materia de Fundamentos de Nutrición y Alimentos de la carrera de Ingeniería en Alimentos, fue la encargada del debate estudiantil.
Para dicho debate se formaron 2 grupos de estudiantes quienes expusieron sus argumentos sobre los alimentos orgánicos y transgénicos, defendiendo su creación, asegurando que unos son mejores que otros, sus ventajas y desventajas.
La batalla de los alimentos orgánicos y transgénicos se está llevando a cabo en nuestro tiempo, y el ganador tendrá gran impacto en la salud de futuras generaciones, por lo que somos los consumidores quienes tenemos que informarnos y tomar decisiones conscientes, debatieron los estudiantes.
Para el grupo de los orgánicos es una práctica que en la actualidad está cobrando más importancia que nunca, gracias a sus beneficios sobre la salud y el medio ambiente.
Por su parte el grupo de los Transgénicos, dio a conocer que son seres vivos (plantas, animales o microorganismos) modificados genéticamente, a los cuales se les introducen genes de otras especies para darles características que no pueden obtener de forma natural.
Los estudiantes discutieron sobre el tema con tres diferentes enfoques: el primero con el uso que se les da en los animales y en las plantas, segundo, la influencia que tienen en el rubro agrícola y en el medio ambiente y el tercero, analizando la incidencia de estos dos tipos de alimentos en relación a la salud y nutrición de las personas.
Para finalizar los estudiantes fueron capaces de argumentar y defender sus posturas ante el caso planteado que se sustentó en la proyección que ha hecho la Organización de las Naciones Unidas (ONU) que para el año 2050, se espera que la población mundial supere los 9.000 millones de personas, a las cuales hay que proveerles de alimentos; y mientras el crecimiento demográfico parecer ir a la alza, los recursos naturales no, por lo que se deben orientar todos los esfuerzos a lograr un desarrollo sostenible con enfoque además, en la erradicación de la pobreza y el hambre. ¿Qué tipo de alimentos darían solución a esta problemática? ¿Serán los orgánicos o los transgénicos?