¿Cuál es la innovación de un Ingeniero en Alimentos?
La Ingeniería en Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería, que se ocupa de la producción de alimentos desde la obtención de materias primas, su transformación física, química o biológica mediante procesos industriales, hasta su envasado y distribución.
Dentro de la Universidad contamos con la carrera de Ingeniería en Alimentos para Jorge Fabio Escobar estudiante de la misma, la innovación de un ingeniero en alimentos es poder crear productos para mejor beneficio de la salud de las personas, así como también mejor comercio.
Aplicándolo al área agrícola, donde nuestro país es una de las áreas más afectada en nuestro tiempo, por ello los estudiantes de ingeniería en alimentos, son los responsables de crear los nuevos productos para una buena alimentación para las personas en todas las etapas de su vida.
Cabe señalar que el ingeniero en alimentos es el encargado cumplir en todo momento las regulaciones en cuestiones de salubridad, por lo que gran parte de ellos se dedican a la validación de productos que se encuentran en el mercado o que quieren ser lanzados, asegurándose de que cumplan con todas las reglamentaciones impuestas por los diferentes organismos de salud.
Además de encargarse de la creación de alimentos y selección de las materias primas, también es el encargado del desecho de todas aquellas que por motivos de calidad no son aptas para el consumo humano, y por tanto no pueden ser transformadas en alimento, por lo que deberá de implementar y desarrollar técnicas que permitan identificar los desechos de la materia útil.
Debido a lo anterior entran en juego un sin número de análisis de laboratorio y técnicas con sofisticadas máquinas que el ingeniero deberá de dominar, por cierto el nombre del área es tratamiento de residuos.