Alumnos de la UJMD y productores realizan visita Técnica a Viveros de Café
El día 18 de septiembre de 2018, alumnos de la UJMD y productores de café realizaron una visita técnica a dos plantaciones y viveros de café en San Julian y en Juayua, departamento de Sonsonate, para conocer la variedad de café que se cosecha en una área de nuestro país como parte del Curso Internacional sobre Caracterización de Recursos Fitogenéticos de Café.
Uno de los objetivos de dicha visita a las plantaciones de café fue adquirir conocimientos sobre el tema de la Caracterización, para la correcta identificación de materiales para que los caficultores y estudiantes de la Facultad de Agricultura conozcan el mejor manejo, conservación y utilización sostenible de la diversidad genética del café.
El Dr. Pablo Acosta y la Dra. Jaqueline de Rojas realizaron un recorrido por las plantaciones de café y expusieron al grupo de estudiantes y productores de café que se debe conocer que caracteres deben poseer las muchas variedades de café que existen en nuestro país para considerar como diferenciar y como coinciden en lo productivo.
Por su parte el Ing. Yohalmo Díaz, productor de café, asesor y administrador de propiedades de café, expreso que como objetivo de la visita de los estudiantes y productores es poder evaluar con los presentes varios aspectos en cuanto a la roya y características de la variedad que se encuentran en la finca La Sierra, San Julian así como en la Monte Hebron de Juayua.
Para el Ing. Yohalmo lo importante es que los estudiantes y productores conozcan acerca de la productividad, resistencia a la roya y poder obtener una excelente calidad ya que los compradores nacionales como internacionales toman muy en cuenta esos tres puntos para obtener una excelente calidad de taza.