Agricultura debate sobre Microorganismos, ¿buenos o malos?
Estudiantes de la materia de Microbiología en Alimentos, recientemente se enfrentaron en un debate para saber qué lado de la microbiología fue la ganadora, la actividad estuvo a cargo de la Ing. Diana Pamela Rico, docente de la materia para la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola.
¿Sabías que desde hace miles de años se utilizan microorganismos para elaborar alimentos? ¡Sí! Así como lo lees. Gracias a esos pequeños seres es que hoy te puedes comer un pan así como lo conoces, un yogur o incluso una cerveza. Ellos son los responsables de darle los sabores, aromas y las texturas deseadas a algunos productos.
Aparte de esta gran ventaja, hay muchas bacterias por ejemplo, que forman parte de la flora natural de los organismos, protegiéndolos y ayudándolos en sus funciones vitales. Sin ellos, sin duda, nuestro cuerpo no funcionaría tan bien como hoy lo hace.
Estas son solo algunos de los grandes aportes que nos hacen los microorganismos en el día a día. Pero, como bien sabemos, no todo es bondad. Gracias a uno de ellos es que llevamos meses encerrados en casa salvaguardándonos de un posible contagio.
Además de este hecho que todos bien conocemos, la Organización Mundial de la Salud ha estimado que cada año se enferman unas 600 millones de personas por la ingestión de alimentos contaminados y 420,000 personas fallecen cada año por esta causa.
Los microorganismos han sido los responsables de las mayores pandemias de la humanidad y cada día son reportados nuevos casos de alguna enfermedad o infección a causa de la invasión de uno de ellos en nuestros organismos.
Sabiendo todo esto, ¿Qué lado gana? ¿El lado positivo de los microorganismos o el lado oscuro de ellos?
Esta pregunta debieron responderla los estudiantes de la materia de Microbiología en Alimentos, quienes recientemente se enfrentaron en un debate para saber qué lado de la microbiología era el ganador.
Para ello, los estudiantes debieron seguir un proceso de investigación exhaustivo para poder argumentar respaldados en evidencia científica. Sin duda, los estudiantes tuvieron un excelente desempeño defendiendo sus posturas con argumentos convincentes, demostrando así un buen conocimiento de la temática.
A cargo de la moderación del debate estuvo la Ing. Diana Pamela Rico, docente de la materia para la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola de la UJMD.