Desarrollo y Potenciación del Cultivo de Tilapia en Comunidades Rurales
La Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola de la Universidad Dr. José Matías Delgado realiza salidas de campo a planta procesadora de pescado con sus estudiantes con el fin de impartir conocimiento sobre la cadena de procesamiento.
La planta se encuentra ubicada en Atiocoyo, San Pablo Tacachico, departamento de La Libertad, y a la vez se les muestra la calidad de pescado y manejo de residuos, desde cultivo hasta procesamiento y generar dominio de recomendaciones a comunidades pesqueras.
Los estudiantes realizan visitas a la zona de producción acuícola recorriendo estanques de engorde de tilapia que se encuentran en proceso de cosecha para verificar los parámetros de calidad del producto pesquero que ingresa a la planta para identificar y determinar el flujograma de manejo, proyectando su aplicación a otras zonas afines.
Esta especie de Tilapia, es comúnmente seleccionada porque presenta mucha resistencia al manejo y amplios rangos de tolerancia a las temperaturas, en El Salvador dicho cultivo representa una alternativa cono fuente de alimento y de ingresos económicos para las familias que viven en las zonas rurales.