Capacitación de Verificación de limpieza a través de ATP
El día viernes 11 de octubre, en las instalaciones del Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola, se llevó a cabo la capacitación “Verificación de limpieza a través de ATP” conducida por la Ing. Daniela Fagioli, para la materia de Microbiología en Alimentos impartida por la Ing. Diana Rico.
Esta verificación se pudo llevar a cabo haciendo uso de la metodología de hisopado, realizando su lectura con un luminómetro que posee un sistema de detección molecular (MDS) que mide la cantidad de materia orgánica disponible en una superficie determinada gracias a la luminiscencia.
La bioluminiscencia es una tecnología basada en la detección del ATP (Adenosin Trifosfato – molécula energética de todos los organismos vivos); esta proyección de luz es un fenómeno natural que ocurre en muchas algas, bacterias acuáticas y también en las luciérnagas, de donde ha evolucionado esta tecnología, ya que ellas poseen una enzima llamada Luciferin-luciferasa que al combinarse con el ATP producen luz.
La cantidad de ATP puede ser usada como indicador de la cantidad de materia orgánica presente sobre las superficies en contacto con los alimentos, que se muestra en forma de Unidades Relativas de Luz (URL). Todo esto proporciona una medida de su estado de limpieza y de la eficiencia de la misma como tal así como de detergentes y desinfectantes.
Esta técnica asegura un control amplio de la higiene, ya que detecta contaminación de la superficie tanto de origen microbiano como no microbiano, que si no se controla, dicha contaminación sí puede conducir a un rápido crecimiento de microorganismos indeseados.
Con este método de detección rápida, los estudiantes pudieron analizar la carga de materia orgánica contenida en distintas fuentes: en manos, mesas, botellas con agua, celulares, computadora portátil e incluso en la cavidad bucal.
La Ing. Fagioli, responsable de la capacitación, llegó en representación de la empresa EQUITEC, que cuenta con más de 26 años de existir en el mercado, proveyendo de soluciones tecnológicas al área de salud y de Food Safety. En el área de Tecnología e innovación en seguridad alimentaria, la empresa provee de equipos e insumos para el control de calidad de alimentos, verificación de la calidad microbiológica, tomas de muestras microbiológicas, detección de patógenos, verificación de limpieza, entre otros.
Para más información puede visitar su sitio web: https://www.equitecsal.com/