Conferencia “Biotecnología Agrícola y Cambio Climático” pérdida de 9 millones quintales
En el marco de la celebración del “Día del Estudiante de la Facultad de Agricultura”, el día 3 de mayo de 2019, se desarrolló la conferencia sobre “Biotecnología Agrícola y Cambio Climático”, disertada por el Lic. Rafael Vega, actual docente de la facultad.
El Lic. Vega dio a conocer que el cambio climático es una variación en el sistema climático, formado por la atmósfera, la hidrosfera, la criosfera, la litosfera y la biosfera que perdura durante periodos de tiempo suficientemente largos (décadas o más tiempo) hasta alcanzar un nuevo equilibrio.
Agrego que entre los impactos y pérdidas a lo que pueden causar daño el cambio climático están el agua, agricultura, la salud, energía hidroeléctrica, infraestructura vial, baja progresiva de productividad agrícola, brotes de enfermedades, reducción de áreas, perdida de territorios por inundación o salinización y migración.
El impacto climático ha causado daños en la región centroamericana, en El Salvador según el MAG, se han perdido más de $70 millones, en cosecha pérdida de 9 millones quintales (maíz, frijol y arroz).
Conferencia “Biotecnología Agrícola y Cambio Climático” Lic. Rafael Vega en el Día del Estudiante Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola
Posted by Universidad Dr. José Matías Delgado on Friday, May 3, 2019
Por otra parte, el Lic. Vega manifestó que el fenómeno del niño ha generado una severa sequía que se estima, requerirá una amplia asistencia alimentaria para la población afectada, Centroamérica ha pedido al Programa Mundial de la Alimentación (PMA) 70,000 Tn métricas de alimento y sólo cuentan con 12 Tn métricas.
Uno de los objetivos Central es construir una sociedad y una economía resiliente al cambio climático y baja en carbono, atendiendo a su vez grandes desafíos nacionales como la aplicación de la Ley de Ordenamiento y Desarrollo Territorial, la aprobación de la Ley de Aguas, y la Planificación del Desarrollo Urbano, concluyo el Lic. Rafael Vega.