Benjamín Rodríguez; el pan no sólo es comida, es trabajo, es cultura
Benjamín Rodríguez, es estudiante de 5º. Año de la carrera de Ingeniería en Alimentos, en su 9º. Ciclo de la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola de la Universidad Dr. José Matías Delgado.
Benjamín nos comenta acera de la elaboración que realizan de pan francés y pan boyo de la materia sobre Procesamiento de Cereales, la practica en el laboratorio para elaborar el pan francés y el boyo duro alrededor de 6 horas.
Las elaboraciones del pan antes mencionado, suelen ser de la misma naturaleza, explica Benjamín, pero en su formación llevan un procedimiento diferente, además el pan boyo en su elaboración va más enriquecido con leche, huevos, más cantidad de grasa, por lo que se obtiene un producto más suave y que deleita más el paladar.
Asimismo, Benjamín dijo que fue una agradable experiencia, ya había hecho pan anteriormente, sin embargo, el proceso resulta cansado, es muy importante saber que el oficio de hacer pan, de panadero o de panificación es pesado.
Al final resulta satisfactorio saber que cada uno de nosotros pueda comer pan todos los días o cada día por la mañana, es muy agradable sentir eso, porque el pan no sólo es comida, es trabajo, es cultura, concluyo Benjamín.