Exposiciones de casos publicados sobre Ciencia, Tecnología, Sociedad, Medioambiente, Cultura y Ética
El martes 5 de marzo del presente año, los estudiantes del grupo 2 de la asignatura Ciencia, Tecnología, Sociedad e Innovación (CTI0), impartida por el ingeniero Roberto Antonio Santos Amaya en la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola “Julia Hill de O´Sullivan” llevó a cabo la exposición de casos publicados sobre Ciencia, Tecnología, Sociedad, Medioambiente, Cultura y Ética en el aula 3, tercer nivel, edificio 5, Campus I.
El objetivo de la actividad fué reflexionar sobre algunos hechos contemporáneos del impacto de la Ciencia y la Tecnología en la Sociedad.
La actividad fue desarrollada por equipos de 6 miembros que durante 20 minutos, estudiantes de las carreras Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Agronegocios, expusieron las investigaciones realizadas, en diversas fuentes, sobre casos emblemáticos recientemente publicados sobre temas relacionados con la Ciencia, tecnología y medio ambiente; Ciencia, tecnología y cultura y/o Ciencia, tecnología y ética en el ámbito nacional o internacional.
Para dicha actividad se tomó en cuenta la descripción de la problemática o situación, la obtención de información que reforzara o aclarara la situación, las consecuencias o impacto sobre el medio ambiente, cultura o ética, las soluciones a la situación (publicadas y/o propuestas por los estudiantes).
Los estudiantes entregaron un trabajo impreso. Algunos temas presentados fueron:
- Daño ambiental y cultural en el sitio arqueológico Tacuscalco Los Cerritos, Sonsonate.
- Pesticidas en San Luis Talpa, La Paz.
- Ola de frío ártico y nieve paraliza parte de Estados Unidos y Canadá: “hará más frío que en el Everest y la Antártica”.
- El desafío de ser mujer en el mundo de la ciencia.
- Microorganismos mejorados genéticamente que capturan y enriquecen uranio, son capaces de limpiar residuos y de obtener uranio-235.
- Potente compuesto antibacteriano contenido en el ajo.
- La robótica en la industria alimentaria.