Presentan resultados Proyecto de Caracterización Morfológica y Molecular del Café
La Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola de la UJMD con el apoyo de USAID presento el día 23 de noviembre de 2018 los Resultados del Proyecto de Caracterización Morfológica y Molecular de Materiales del Café en El Salvador.
La Licda. Georgia Gómez de Reyes, Decana de la Facultad dio las palabras de bienvenida dijo que la UJMD desarrolla y promueve la investigación en sus futuros profesionales con el objetivo de contribuir con la productividad agroindustria y protección del medio Ambiente en lo que se refiere a la actividad agropecuaria de El Salvador.
Asimismo, dio a conocer que ya está a la disposición el catalogo Café, variedades resistentes a la Roya en El Salvador producto de las investigaciones de resultados en el mercado del proyecto.
El Dr. Luis Eduardo Rivera, representante de USAID, dio a conocer que están trabajando en cuatro sectores, uno de ellos es el agro y agroalimentos, así como en el tema de Energía y Eficiencia Energética, Manufactura, y en Tecnologías de la Información, lo que ha llevado a colaborar con 26 investigaciones similares a la está presentando La Matías.
El Ing. Jorge López Padilla, docente investigador, expreso que el proyecto es un compromiso que debemos asumir todos, queda la enorme satisfacción de haber montado ocho bancos de germoplasma.
El objetivo general del proyecto es garantizar la pureza genética del germoplasma para que los investigadores y productores cuenten con materiales de alta competitividad en el mercado nacional como internacional para ser utilizados como base para la certificación genética y para efectos de trazabilidad, dio a conocer el Ing. Padilla.
Por su parte El Lic. Marlon Antonio Sánchez, asesor investigador, presento los resultados del Diagnóstico de materiales de Café (Coffea arábica) resistentes a la Roya, la Licda. Karla María Quintanilla, asesora investigadora, presento los resultados de Caracterización Molecular de materiales del café, y la Licda. Sonia Solórzano, asesora investigadora, presento los resultados de la Caracterización Morfológica del café.
El Ing. Yoalmo Díaz Arévalo en representación de los cooperadores, expreso palabras de agradecimiento para la Universidad por el aporte que hace a la caficultura salvadoreña, y dijo que el café en nuestro país es un rubro en que todavía se cree, y que por eso no dudo en colaborar en el actual proyecto.
Etiqueta:Agricultura, Proyecto