Facultad de Agricultura: Foro sobre inocuidad alimentaria
El jueves 22 de noviembre de 2018 se llevó a cabo el «Foro sobre inocuidad alimentaria» en el aula 3 perteneciente a la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola “Julia Hill de O´Sullivan”, evento organizado por los 38 estudiantes de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Agroindustrial en la cátedra Ubicación y Diseño de Planta Agroindustrial impartida por el Ing. Roberto Antonio Santos Amaya.
Este foro tuvo como propósito reflexionar sobre la importancia de la higiene personal y de las superficies en contacto con los alimentos, así como la manipulación adecuada de los mismos para prevenir enfermedades asociadas.
La primera parte de la jornada consistió en mostrar los resultados de un sondeo realizado por los estudiantes en campus 1 y campus 2 a 100 miembros de la comunidad universitaria (50 a estudiantes, 25 a personal administrativo y 25 a personal docente) sobre la higiene personal, inocuidad, manipulación y almacenamiento seguro de alimentos. Posteriormente, los estudiantes proyectaron un video filmado y editado por ellos mismos sobre la temática, con el objetivo de generar conciencia en los asistentes sobre la importancia y consecuencias a la salud que implican actitudes y prácticas incorrectas.
Los estudiantes brindaron una charla sobre 7 ETA (Enfermedades Transmitidas por Alimentos) las cuales fueron:
-Salmonelosis y fiebre tifoidea.
-Enterocolitis por Escherichia coli enteropatogénica.
-Gastroenteritis por Clostridium perfringens.
-Hepatitis A.
-Intoxicación estafilocócica.
-Botulismo.
-Shigelosis.
La segunda parte de la jornada consistió en la feria de proyectos de ciclo sobre 7 Diseños de plantas agroindustriales elaboradoras de:
-Jugo de naranja.
-Cerveza.
-Ingenio azucarero.
-Pan de molde.
-Pollo entero refrigerado.
-Leche pasteurizada.
-Postre tres leches.
Cada stand estuvo compuesto por el trabajo impreso del proyecto, boceto de la Planta, maqueta de la Planta, diseño 3D en SketchUp, volante explicativo sobre ETA y banner informativo que incluyó un código QR con el cual se pudo acceder a la página web del proyecto diseñada por los estudiantes mediante dispositivos móviles.
Una estudiante, en representación del grupo, brindó un testimonio sobre los aprendizajes adquiridos, competencias desarrolladas y retos que tuvieron que superar a lo largo del semestre.
Estudiantes participantes:
Grupo 1, sección 1:
Josselyn Jeannette Ardón López
Gilma Irene Ascencio Azahar
Edbin Arias Martínez
Jorge Ernesto Barahona Sosa
Andrea Nathali Fernández Vásquez
Rebeca Marisol García Sosa
Laura Cecilia Montoya Soriano
Flor Alicia Muñoz González
Rossybell Esmeralda Quijano Borja
Marlon Alexander Ramírez Colocho
Karen Elizabeth Recinos Guerrero
Rocío Astrid Silva Rafaelano
Grupo 2, sección 1:
Mónica Marcela Bodewig Pineda
Rodrigo Froilan Cerna Moreno
Gabriela Jael Chacón Meléndez
Ana Ismenia Contreras Rivas
Ana Cristina Fuentes Rosa
Karla Cristina González Cano
Karla Elisa Granados Medrano
María Alejandra Handal Argueta
Ana Marcela Huezo Cordero
Diana Gabriela Jovel Henríquez
Yesenia Elizabeth Landaverde Hernández
Alba Marisol López Gómez
María José López Jiménez
Andrea Celeste Marroquín Rivera
Iliana María Melgar Villanueva
Natalia Michelle Molina Guadrón
Liliana Madai Morales Ramos
José Feliciano Morán Cabrera
Kathia Ivania Pastore Dueñas
Valeria Fernanda Ramos Leal
Flor Armida Rauda Coto
Evelyn Liliana Sánchez Canizález
Daisy Alejandra Tobar Romero
María José Villarreal Rodríguez
Dolly Altagracia Villeda Sánchez
Stefany Abigail Zelada Galdámez
Etiqueta:Agricultura, Foro