Clausuran Curso Internacional sobre Caracterización de Recursos Fitogenéticos de Café
El día 20 de septiembre de 2018, se llevó a cabo la clausura del Curso Internacional sobre Caracterización de Recursos Fitogenéticos de Café impartido a los alumnos de la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola de la UJMD y Productores de café.
El Curso fue clausurado por la Licda. María Georgia de Reyes, Decana de la Facultad quien agradeció a los Dres. Pablo Acosta y Jaqueline Rojas de la Universidad Técnica Particular de Loja, Ecuador, por brindar sus conocimientos y experiencias con los participantes para ser aplicados en nuestro proyecto de investigación sobre la Caracterización Morfológica, Molecular y diagnóstico de las enfermedades de la roya.
El Dr. Acosta dio a conocer el uso de herramientas informáticas para fenotipado, los Descriptores del Café y análisis de datos de caracterización morfológica y fenológica, por su parte la Dra. Jaqueline Rojas mostro como hacer un análisis de datos del Diagnostico patológico y la variedad evolutiva de los hongos en el café, así como una evaluación de incidencia de la roya.
En cuanto a los Descriptores del Café, el Dr. Acosta dijo que existen muchas variantes, entre las que menciono, el Estado de la muestra, Tipo de muestra, Tamaño de la población, forma de la hoja, forma del ápice de la hoja, forma del fruto y otros más.
Asimismo, comento que los caracteres más estables son la semilla, tamaño de planta, hay que considerar el ambiente para tener la seguridad de que, lo que se está evaluando, tiene características muy parecidas y no heterogéneas, la flor y el tema de coloración.
Para finalizar el curso se les hizo entrega de un diploma a todos los participantes y se contó con la presencia de autoridades, alumnos y productores de café, el acto se llevó a cabo en el edificio 7, aula 506, Campus I de la UJMD.