Visita Técnica a Vivero de Café Joya
El día 19 de septiembre alumnos la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola de la UJMD, docentes, productores y especialistas de Café, realizaron una visita técnica al vivero Joya ubicado en Atiquizaya, Ahuachapán, como parte del Curso Internacional de la Caracterización de Recursos Foto genéticos de Café en El Salvador.
Durante la visita al vivero Joya de Atiquizaya, los alumnos y productores pudieron observar, un semillero, la creación de los almácigos, el cultivo y el proceso de distribución a las diferentes zonas productivas del occidente del país.
Para el Dr. Pablo Acosta, especialista en Gestión y Manejo de Recursos Foto genéticos, expresó que El Salvador tiene un buen nivel en cuanto a producción de café, así como el productor posee un buen nivel de conocimiento y a la forma de producción. Existen detalles que se deben afinar, como el uso de metodologías, herramientas y la tecnología, que se pueden acondicionar al manejo, a la organización y a la producción del café.
En cuanto a las visitas de parte de los alumnos y productores a las plantaciones de café para el Dr. Acosta ha sido muy productivo el intercambio de ideas muy constructivas para todos lo que han estado involucrados en el curso, y lo cual también él como investigador ha aprendido mucho.
Por su parte la Dra. Jaqueline de Rojas, especialista en Sanidad Vegetal-Hongos Fito patógenos, dijo que el hecho de involucrar al estudiante en las visitas de campo es muy importante, porque le permite acercarse más a la realidad, involucrarse con los agricultores que están produciendo constantemente y quienes tienen cierta experticia en el manejo de sus cultivos.
La importancia de tomar el contacto con los agricultores es necesaria ya que ellos vienen por muchos años haciendo ciertas prácticas que a ellos le resultan muy buenas, pero aún les falta ese conocimiento técnico que les permita mejorar y minimizar tiempos de producción, finalizo expresando la Dra. Jaqueline.