Feria Maya del Cacao
El día 6 de julio de 2018, autoridades de la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola recibió la visita de Don Rafael Trigueros, Presidente de la Cooperativa Escacao, con el objetivo de coordinar la actividad científico cultural denominada “Feria Maya del Cacao” y a la vez promover su cultivo.
Dicha feria se realiza desde hace 10 años y la cual se llevara a cabo en la Universidad Dr. José Matías Delgado en el mes de agosto. Don Rafael expreso que se tiene más de una década trabajando en el cultivo del Cacao con la Cooperativa Escacaco, a la vez dio a conocer que ya se está exportando dicho producto.
Por otra parte don Rafael dijo que desde hace años le están dedicando tiempo de lleno y desde el punto de vista económico, industrial y de consumo final al cultivo del cacao, hizo referencia que el cacao es originario de nuestro país que data desde los mayas quienes lo domesticaron, lo ocuparon para la salud, para la energía y como moneda.
Posteriormente se perdió mucho sobre el cacao hasta casi desaparecer, pero luego se comenzó o empezó a renacer y uno de los actores de eso es la Cooperativa Escacao de la finca Cuyancua del departamento de Sonsonate.
Don Rafael nos manifiesta que actualmente el Cacao se cultiva en todo el país, desde el nivel de mar hasta 900 metros lo cual puede ayudar a sustituir cultivos que no están siendo muy rentables como los cafés de bajío, zonas que no son cultivadas y lo cual ayuda a la flora y fauna porque se producen bosques.
Etiqueta:Agricultura, Feria