Título a otorgar: Ingeniero o Ingeniera en Agrobiotecnología.
Duración de la carrera en años y ciclos: 5 años, 10 ciclos académicos.
Número de asignaturas: 50
Número de unidades valorativas: (166).
Sede dónde se impartirá: Campus I - Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola "Julia Hill de O´Sullivan", edificio # 5. Kilometro 8 ½ carretera a Santa Tecla, Antiguo Cuscatlán.
Coordinador de la carrera: Lic. Omar Ernesto Cárdenas Soriano, oecardenas@ujmd.edu.sv
Teléfono: 2212-9448
@FacultaddeAgriculturaeInvestigacionAgricola |
|
@UJMD_agrifuturo |
- Formar profesionales altamente competitivos en Ingeniería en Agrobiotecnología, capaces de contribuir al desarrollo del país.
- Conocer, integrar y transferir herramientas tecnológicas de vanguardia como: ambientes controlados, cultivos de tejidos, biología molecular, ingeniería genética, tecnologías de información, bioseguridad y manejo Poscosecha, aplicando la legislación nacional e internacional vigente.
- Manejar e integrar los sistemas de producción primarios con procesos secundarios que les generen valor agregado para diversas industrias del sector agroalimentario.
- Elaborar proyectos innovadores en el área de la Agrobiotecnología
- Comprender y aplicar la normativa vigente en términos de inocuidad y bioseguridad.
- Comprender la problemática medio ambiental de la producción de alimentos a favor del desarrollo sostenible.
- Adaptar e implantar un sistema de inocuidad en un sistema de producción intensiva en invernaderos con un enfoque a la producción para mercados de exportación.
El graduado o graduada de la carrera de Ingeniería en Agrobiotecnología es un o una profesional que habrá desarrollado las siguientes competencias:
Competencias Cognitivas:
- Capaz de conocer y describir procesos Agro biotecnológicos.
- Poder transferir el uso de las herramientas tecnológicas como los ambientes controlados, cultivo de tejidos, biología molecular, ingeniería genética, tecnologías de información, bioseguridad y manejo poscosecha.
- Aplicar la legislación nacional e internacional vigente de manera adecuada y pertinente.
Competencias Procedimentales:
- Capaz de formular y evaluar proyectos agrobiotecnológicos.
- Diseñar y elaborar nuevos productos agrobiotecnológicos.
- Desarrollar y aplicar nuevas tecnologías agrobiotecnológicos.
Competencias Actitudinales:
- Hacer un uso racional y eficiente de los recursos naturales con la finalidad de conservarlos y desarrollarlos; sin deterioro del entorno.
- Interesarse por integrar grupos de investigación que contribuyen al desarrollo de la Agrobiotecnología.
- Desarrollar la capacidad de aprender a aprender para poder actualizarse continuamente.
- Desarrollarse como responsable de áreas técnicas administrativos o ejecutivos de empresas nacionales o internacionales con la producción de semillas; industrias de invernaderos, nutrición vegetal y servicios de certificación de calidad.
- Coordinar equipos de trabajo orientados al desarrollo e innovación de la industria Agrobiotecnológica para la producción de biopesticidas, biofertilizantes, productos industriales como alimentos o de bioenergía.
- Coordinar el desarrollo de empresas orientadas a la producción bajo invernadero de hortalizas, flores y productos innovadores para industrias primarias de alimentos, farmacéuticos y de bioenergía.
- Desarrollarse como investigador en instituciones del sector público o privado, nacionales o internacionales, relacionados con la Agrobiotecnología.
- Profesor investigador de instituciones de enseñanza, investigación y desarrollo, tanto del sector público como privado.